Barancli, il gin originale del Friuli by Michele Piagno

Barancli, il gin originale del Friuli by Michele Piagno


 
 
"Sto preparando, ovviamente, qualcosa di buono da bere, se possibile di notte o almeno di sera con gli amici", ha spiegato molto brevemente Michele Piagno, barman di livello internazionale, in una recente intervista (disponibile qui: it.ly/PiagnoAllaDisco1).
 
Piagno, che tra l'altro è anche impegnato nello scrivere un nuovo libro dopo "El Senor Mojito", finalmente qualcosa tra trapelare, su questo suo nuovo progetto... Tramite i suoi social, ecco i primi dettagli sul suo "gin originale friulano". Si chiamerà Barancli ed è ancora 'coming soon', ovvero non si può ancora assaggiare. Ma la grafica, così essenziale, tra blu, azzurro e rosa è già emozionante. Figuriamoci quando arriverà pure il contenuto, da bere soprattutto di notte e di sera.
 
 
 
Ma chi è Michele Piagno?
 
Originario di San Vito al Tagliamento (PN), Michele Piagno è un barman esperto di mixologia molecolare. Classe 1981, è figlio d'arte: con la sua famiglia di ristoratori, tra un impegno e l'altro gestisce l'Enoteca Vecchia Pretura, a Codroipo (UD).
 
Brand Ambassador Mixò Italy, nel 2019 ha pubblicato "El Señor Mojito", un libro di 51 ricette in cui, mentre racconta l'origine del cocktail a base di lime e rhum, svela i segreti del barman perfetto. Nell'inverno 2020 lavora poi al lancio di Barancli, gin al ginepro, 100% friulano, proprio come lui.
 
"Barista, barman, bartender... in fondo sono tutti sinonimi. Chi sta dietro a un bancone deve soprattutto saper ascoltare e regalare un po' di serenità a chi viene a rilassarsi in un locale", spiega Michele Piagno, un professionista che punta da sempre su creatività ed eccellenza senza prendersi troppo sul serio.
 
Nel 2011 ha ideato Glow Sweet & Sour Mix, un liofilizzato divenuto brevetto mondiale per cocktail fluorescenti e si occupa da tempo anche di formazione: già dal 2007 è master trainer e collabora con Flair Academy Milano e con la Federazione Baristi Italiani.
 
Nel 2013 ha curato con il giornalista Claudio Burdi il libro "100 cocktail light e contemporanei", mentre nel 2014 ha collaborato con il celebre chef Terry Giacomello de l'Inkiostro a Parma (già al fianco di Ferran Adria a El Bulli) per la specializzazione e lo studio del concetto "Drink & Food".
 
Successivamente, ecco un progetto di food pairing con Norbert Niederkofler, lo chef tristellato del St. Hubertus di San Cassiano (BZ) e poi un altro progetto con Nicola Pepe, vincitore di Hell's Kitchen Italia 2018.
 
Tra le collaborazioni con i brand, ecco Redbull (Canambassador) e San Bitter, per cui ha creato drink abbinati ai finger food della campagna pubblicitaria "Intervalli Italiani". Suoi anche i drink studiati per Brouwerij Van Steenberg, uno dei più rinomati birrifici delle Fiandre che lo ha scelto per esaltare la sua birra più prestigiosa, la Gulden Draak. Infine, nel 2012 è stato Brand Ambassador Perrier.

Articoli correlati

News

"Vulgaris Motel" è il primo album di Enrico Marchi, Era Vulgaris. Esce su (D:Side – Jaywork Music (Jaywork.com).

17/10/2025 | lorenzotiezzi

    "vulgaris motel" è il primo album di enrico marchi, era vulgaris. Esce su (d:side - jaywork music (jaywork.Com).   come hai iniziato la tua carriera per...

News

"Vulgaris Motel" è il primo album di Enrico Marchi, Era Vulgaris. Esce su (D:Side – Jaywork Music (Jaywork.com).

17/10/2025 | lorenzotiezzi

    "vulgaris motel" è il primo album di enrico marchi, era vulgaris. Esce su (d:side - jaywork music (jaywork.Com).   come hai iniziato la tua carriera per...

News

Il 23/10 Amsterdam balla con Priscilla The Party by Acetone @ Bears

17/10/2025 | lorenzotiezzi

    priscilla the party sbarca ad amsterdam il 23 ottobre. La family dei dj di acetone, super label italiana specializzata in funky house, fa quindi ballare l'ade d...

424909 utenti registrati

17157635 messaggi scambiati

19389 utenti online

30887 visitatori online